Mag fait sa petite cuisine !

Bonjour à toutes et à tous ! Encore un site de cuisine...mais cette fois, il est unique puisque c'est le mien :) Vous trouverez dans ces pages tous les essais culinaires d'une amoureuse des douceurs du palais, de l'apéro au dessert...

mercredi, septembre 13, 2006

Souper sympa à deux ...

Un plat tout en couleurs et en surprises, suivi d'un dessert tendre et chocolaté... l'idéal pour un petit dîner improvisé en amoureux : crêpes aux lardons et gâteau moëlleux au chocolat !



Pour 4 crêpes :

1. La pâte :

- 75 gr de farine
- 1 oeuf
- 1 verre et demi de lait
- 1 pincée de sel

2. La farce :

- 200 gr. de lardons fumés
- 150 gr. de champignons
- ciboulette fraîche, persil hâché, cannelle, herbes de Provence
- du lait
- 2 càs de vinaigre de framboise

Préchauffez votre four à 140°. Réalisez la pâte à crêpes et mélangeant la farine et le sel. Ajoutez l'oeuf et battez le mélange jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ensuite ajoutez le lait et battez quelques minutes. Faites bien chauffer une poêle et ajoutez-y une bonne noix de margarine. Lorsque celle-ci est bien fondue et bien chaude, ajoutez une louche de pâte, retournez la crêpe quand elle est cuite d'un côté et faites la cuire de l'autre côté (personnellement je ne me lance pas dans des sauts de crêpes périlleux... Si vous préférez vous aussi éviter de prendre des risques, un couvercle légèrement plus grand que la poêle permet sans difficulté d'effectuer le retournement ! ). Lorsque les crêpes sont prêtes, entassez les au fur et à mesure sur une assiette restant au four.

Dans la poêle ayant servi à faire les crêpes, faites revenir les lardons (inutile d'ajouter encore de la matière grasse, il y en a déjà eu entre chaque crêpe). Ajoutez les champignons et poivrez. Ensuite, ajoutez le vinaigre de framboise et mélangez bien. Tout ensemble, incorporez ensuite 1 càs de cannelle et 1 càs d'herbes de Provence. Ciselez quelques brins de ciboulettes par dessus le tout. Laissez mijoter quelques instants, puis ajoutez un filet de lait sur la préparation.

Retirez les crêpes du four. Rapidement, placez une crêpe au centre d'une assiette, puis tartinez la de la préparation aux lardons. Roulez la crêpe sur elle-même et placez là dans l'assiette de service. Répétez l'opération pour les 3 crêpes restantes puis nappez les du reste de farce et servez immédiatement.

Bon appétit ... et place au dessert !!!




Pour 2 personnes :

- 125 gr de chocolat noir "dessert"
- 30 gr de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 2 càs de miel liquide
- 1 càc de cacao
- 40 gr de farine
- 1 càc de levure
- 1 petite pincée de sel

Préchauffez le four à 180°. Cassez le chocolat en morceaux et mettez le avec le beurre dans une casserole au bain-marie. Faites le fondre complètement en mélangeant régulièrement. Lorsqu'il est fondu, ajoutez 2 càs de miel liquide et mélangez.

Cassez les oeufs, réservez les blancs. Battez ensemble les jaunes et le sucre. Ensuite, ajoutez farine et levure. Lorsque tout ceci est bien incorporé, ajoutez-le à la sauce au chocolat. Mélangez-bien. Ajoutez le cacao et mélangez à nouveau.

Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs, puis Battez-les en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans un moule et enfournez à peu près 15 minutes. Surveillez bien la cuisson en piquant le milieu du gâteau avec un couteau : il doit resortir propre mais le gâteau doit rester bien moëlleux.

Servez tiède.

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