Le goût des choses simples en plat et en dessert!
Pour 2 personnes :
- 5 pommes de terre moyennes;
- 400 gr. de hachis;
- 1 échalotte;
- quelques beaux brins de persil frais;
- sel, poivre, muscade;
- 1/2 cube d'épices italiennes;
- 1 oeuf,
- 1 grand verre de lait;
- 1 grosse noix de beurre;
- 1 biscotte.
Faites revenir l'échalotte émincée dans de la margarine ou de l'huile d'olive. Lorsque l'échalotte colore, ajoutez la viande et faites-la cuire de toute part en l'émiettant au fur et à mesure de la cuisson. Ajoutez-y le 1/2 cube et laissez mijoter. Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les pommes de terre. Ecrasez-les ensuite au presse-purée en veillant à ne pas laisser de morceaux. Creuser la purée de manière à faire un puit au milieu: cassez-y l'oeuf entier et incorporez-le totalement à la purée. Ajoutez ensuite le lait, mélangez jusqu'à absorption complète. Hachez grossièrement le persil (réservez un brin pour la décoration) et ajoutez-le à la purée avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Dans un plat allantau four, mettez la viande avec son jus de cuisson. Etalez-la sur toute la longueur du plat. Par-dessus, ajoutez la purée. Emiettez sur le dessus de la purée la biscotte et enfournez 10 minutes. Faites ensuite gratiner et servez avec une salade verte.
Bon appétit !
Envie d'un petit dessert ? ... Place au pudding aux pommes !
Pour 2 personnnes :
- crème patissière (l'équivalent d'un sachet de pudding comme on le trouve dans le commerce, préparé);
- 6 petites pommes;
- cannelle et sucre ;
- cassonnade;
- miel.
Epluchez les pommes et découpez-les en jolis quartiers. Faites-les poêler sur feu doux avec un peu de margarine. Ajoutez 2 càs de sucre, 1 càs de cannelle et 1 bonne càs de miel. Laissez les pommes fondre légèrement.
Tapissez une coupe d'un fond de pudding. Placez ensuite au-dessus les quartiers de pomme, en veillant à en placer également sur les parois de la coupe. Alternez à nouveau une couche de pudding et une couche de pommes. Terminez par une coupe de pudding et placez un joli quartier de pomme au milieu sur le sommet.
A déguster froid (placez alors les coupes au frigo) ou avec les pommes tièdes. Parsemez de cassonnade avant de servir.
Bon appétit !
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