Mag fait sa petite cuisine !

Bonjour à toutes et à tous ! Encore un site de cuisine...mais cette fois, il est unique puisque c'est le mien :) Vous trouverez dans ces pages tous les essais culinaires d'une amoureuse des douceurs du palais, de l'apéro au dessert...

vendredi, octobre 27, 2006

Le goût des choses simples en plat et en dessert!

Aussi classique que bon : le hachis parmentier.



Pour 2 personnes :

- 5 pommes de terre moyennes;
- 400 gr. de hachis;
- 1 échalotte;
- quelques beaux brins de persil frais;
- sel, poivre, muscade;
- 1/2 cube d'épices italiennes;
- 1 oeuf,
- 1 grand verre de lait;
- 1 grosse noix de beurre;
- 1 biscotte.


Faites revenir l'échalotte émincée dans de la margarine ou de l'huile d'olive. Lorsque l'échalotte colore, ajoutez la viande et faites-la cuire de toute part en l'émiettant au fur et à mesure de la cuisson. Ajoutez-y le 1/2 cube et laissez mijoter. Préchauffez votre four à 180°.

Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les pommes de terre. Ecrasez-les ensuite au presse-purée en veillant à ne pas laisser de morceaux. Creuser la purée de manière à faire un puit au milieu: cassez-y l'oeuf entier et incorporez-le totalement à la purée. Ajoutez ensuite le lait, mélangez jusqu'à absorption complète. Hachez grossièrement le persil (réservez un brin pour la décoration) et ajoutez-le à la purée avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Dans un plat allantau four, mettez la viande avec son jus de cuisson. Etalez-la sur toute la longueur du plat. Par-dessus, ajoutez la purée. Emiettez sur le dessus de la purée la biscotte et enfournez 10 minutes. Faites ensuite gratiner et servez avec une salade verte.

Bon appétit !




Envie d'un petit dessert ? ... Place au pudding aux pommes !


Pour 2 personnnes :

- crème patissière (l'équivalent d'un sachet de pudding comme on le trouve dans le commerce, préparé);

- 6 petites pommes;

- cannelle et sucre ;

- cassonnade;

- miel.

Epluchez les pommes et découpez-les en jolis quartiers. Faites-les poêler sur feu doux avec un peu de margarine. Ajoutez 2 càs de sucre, 1 càs de cannelle et 1 bonne càs de miel. Laissez les pommes fondre légèrement.

Tapissez une coupe d'un fond de pudding. Placez ensuite au-dessus les quartiers de pomme, en veillant à en placer également sur les parois de la coupe. Alternez à nouveau une couche de pudding et une couche de pommes. Terminez par une coupe de pudding et placez un joli quartier de pomme au milieu sur le sommet.

A déguster froid (placez alors les coupes au frigo) ou avec les pommes tièdes. Parsemez de cassonnade avant de servir.

Bon appétit !