Mag fait sa petite cuisine !

Bonjour à toutes et à tous ! Encore un site de cuisine...mais cette fois, il est unique puisque c'est le mien :) Vous trouverez dans ces pages tous les essais culinaires d'une amoureuse des douceurs du palais, de l'apéro au dessert...

vendredi, mars 30, 2007

La purée de pommes de terre revisitée.

Purée aux crevettes relevée au cognac :

Pour 2 personnes :
- 2 très grosses pommes de terre;
- 300 gr. de crevettes roses;
- sel et poivre;
- 1 pincée de chili en poudre;
- 3 pincées de piment doux;
- 1 pointe de piment frais moulu;
- 1 grosse échalotte;
- 1 pincée d'ail en poudre;
- 1 pincée de muscade;
- 1 oeuf;
- 1 verre de lait entier;
- 2 bouchons de cognac;
- fromage à gratin;
- 1 plat de salade mixte;
- 3 càs d'huile pour crudités;
- 1 càs de vinaigre de fin à la framboise;
- 1 càc de miel;
- fleur de sel.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre. Emincez l'échalotte et faites la revenir dans le beurre fondu. Ajoutez-y ensuite en vrac les crevettes, l'ail, le chili, les deux sortes de piment, le sel et le poivre. Faites sauter les crevettes sur feu vif durant quelques minutes. Ajoutez ensuite le cognac, baissez le feu et laissez le tout revenir durant 10 à 12 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Préchauffez votre four à 180°.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, réduisez-les en purée. Faites un puits au centre, mettez-y l'oeuf entier que vous incorporez doucement aux pommes de terre. Refaites un puits pour y verser progressivement le lait. Ajoutez une pincée de muscade et mélangez. Ajoutez à cette purée le mélange aux crevettes, mélangez le tout et versez dans un plat à gratin.
Parsemez de fromage et enfournez 15 minutes, puis faites gratiner en position gril.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, la fleur de sel, le poivre et le miel. Versez cette vinaigrette sur la salade, que vous servirez en accompagnement.
Bon appétit !

Libellés : ,