Mag fait sa petite cuisine !

Bonjour à toutes et à tous ! Encore un site de cuisine...mais cette fois, il est unique puisque c'est le mien :) Vous trouverez dans ces pages tous les essais culinaires d'une amoureuse des douceurs du palais, de l'apéro au dessert...

vendredi, janvier 04, 2008

Pause tendresse !


Petits sablés à la confiture et gâteau au chocolat.




Pour 4 personnes:


Pour les sablés: Pour le gâteau:

- 250 gr de farine; - 2 oeufs;

- 1 sachet de sucre vanillé; - farine (même poids que les oeufs);

- 125 gr. de beurre; - beurre (idem);

- 1 jaune d'oeuf; - 1 càc de levure chimique;

- 1 gousse de vanille; - 1 pincée de sel;

- confiture aux 4 fruits; - 2 bâtons de chocolat noir dessert.

- 1 càc de levure chimique.


Préparez la pâte à sablés: versez la farine dans une grande terrine. Faites un puits au milieu. Déposez-y le jaune d'oeuf. Coupez la gousse de vanille, retirez les grains et mettez-les sur l'oeuf, de même que le sucre vanillé. Mélangez délicatement le jaune à ces ingrédients. Ajoutez-y la levure, puis le beurre et mélangez. Lorsque vous avez une pâte bien homogène, ajoutez progressivement la farine en la ramenant du bord de la terrine vers le centre (où se trouve votre préparation).


A l'aide de vos paumes et du bout de vos doigts, malaxez la pâte durant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une boule. Aplatissez-la légèrement, entourez-la de film alimentaire et mettez-la au frigo 1 h au moins. Préchauffez le four à 170°. Abaissez la pâte avec un rouleau jusqu'à obtenir une pâte d'1/2 cm d'épaisseur, faites des petits sablés à l'aide de formes diverses, posez-les sur un papier sulfurisé et enfournez 10 minutes environ. Laissez refroidir, puis tartinez de confiture.


Pour le gâteau: préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Travaillez durant ce temps la farine et le beurre, les oeufs et la levure. Ajoutez une pincée de sel, mélangez à nouveau. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez-le délicatement à la préparation, et mélangez.


Versez dans un moule et enfournez 20 minutes environ.


Servez avec les petits sablés, bon appétit !

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