Mag fait sa petite cuisine !

Bonjour à toutes et à tous ! Encore un site de cuisine...mais cette fois, il est unique puisque c'est le mien :) Vous trouverez dans ces pages tous les essais culinaires d'une amoureuse des douceurs du palais, de l'apéro au dessert...

jeudi, juillet 26, 2007

C'est moi qui l'ai fait ! :-)

Ravioli aux légumes :



Pour 24 ravioli (2 belles assiettes):
- 300 gr. de farine; - 1 càc de levure;
- 2 verres de vin blanc sec; - 1 verre d'eau;
- 2 bouchons d'huile piquante - 1 pincée de sel;
- 1 petite courgette; - 1 oignon;
- 1 pot de crème épaisse; - sel et poivre;
- ciboulette ciselée; - persil frais;
- 1 boîte de tomates pelées - 1 échalotte;
- 1 feuille de laurier; - 1 càc de chili en poudre;
- 1 càc de piment doux; - 1 petit verre de lait;
- 8 feuilles de basilic; - fromage.
Préparez la pâte: placez la farine dans un grand bol. Au centre, faites un creux. Délayez la levure dans un petit fond d'eau tiède, puis versez-la dans ce creux. Mélangez petit à petit. Ajoutez une pincée de sel, puis versez doucement 1 verre de vin blanc sans cesser de mélanger. Lorsque le vin est aborbé, versez de la même manière 1 verre d'eau et 2 bouchons d'huile piquante et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords du bol. Faites une boule de cette pâte, enveloppez-la dans un tissu légèrement humidifié et laissez-la reposer une heure au moins.
Préparez la sauce aux tomates : émincez l'échalotte et faites-la revenir dans du beurre fondu, dans un poêlon. Dans le bol d'un mmixeur, versez les tomates pelées et les feuilles de basilic, puis mixez le tout. Sur l'échalotte, ajoutez le chili en poudre et le piment doux et mélangez. Versez par-dessus les tomates pelées au basilic. Mélangez, salez et poivrez puis jetez-y la feuille de laurier et laissez mijoter. Après une dizaine de minutes, ajoutez le lait, mélangez et laissez mijoter.
Préparez enfin la farce: pelez la courgette et coupez-la en morceaux grossièrement. Faites de même avec l'oignon. Faites fondre le tout dans une grande poêle avec du beurre durant 20 minutes. Retirez du feu lorsque les légumes sont bien fondus, versez-les dans un saladier. Ajoutez la crème, la ciboulette, salez et poivrez, ajoutez le persil haché et mélangez le tout. Réservez.
Farinez votre plan de travail, coupez votre boule de pâte en deux, puis encore chaque morceau en deux. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque quart de pâte de manière à lui donner la forme et la taille de votre moule à ravioli. Placez-en un quart sur votre moule, mettez de la farce dans chaque emplacement, recouvrez d'un autre quart de pâte, coupez les morceaux de pâte superflus et découpez vos ravioli en pressant les bords du moule. Faites de même avec les deux autres quarts de pâte.
Préchauffez votre four à 180°. Faites cuire les ravioli 7 minutes à la vapeur, puis placez-les dans un grand plat allant au four. Recouvrez de sauce tomate et de persil, puis sapoudrez de fromage et faites griller 10 minutes au four.
Bon appétit !

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2 Comments:

  • At 7:57 PM, Anonymous Anonyme said…

    Hello Magali,
    Une idée originale de dessert :
    Le Sabayon à la Trappiste de Rochefort :Mélangez 2 jaunes d'oeufs, 2 demi-coquilles de sucre, 2 demi-coquilles de vin blanc Banyuls et 2 demi-coquilles de Trappiste de Rochefort 10°. Battre au fouet durant qq secondes. Déposer sur le feu et battre en 8 au même rythme afin d'obtenir une mousse tiède et aérienne (attention de ne pas laisser cuire les oeufs). La composition doit faire "ruban". Servir dans des verres ballon Trappiste de Rochefort et déguster un peu plus que tiède. EXCELLENT.
    Voilà notre petite contribution à ton joli blog plein de bonnes idées.
    A bientôt
    Vero et Rudy

     
  • At 4:18 PM, Anonymous Anonyme said…

    Les célèbres raviolis :)c 'est du boulot mais le résultat est la ^^.

     

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